- > на главную страницу
- ОБРАЩАЕТСЯ К
- клиентам
- ПРЕДСТАВЛЯЕТ
- практикующих психологов
- ПРЕДЛАГАЕТ ПОСЕТИТЬ
- мастер-классы
- терапевтические группы
- супервизорские группы
- программы подготовки
- лекции
- тренинги
- РЕКОМЕНДУЕТ ПОЧИТАТЬ
- о ближайших встречах в клубе
- cтатьи
Оксана Горчакова, Александр Котенко: "Воркшоп по терапевтической фотографии"
Мастер-классы / Workshops |
5-го февраля 2013-го, вторник, с 19:00 до 22:00, стоимость участия 50 грн
(сбор с 18:00 - чай, кофе, знакомства)
Адрес: Киев, Куренёвка, улица Петропавловская, 34-а, здание Института Дизайна
Телефоны для связи:
095-100-9922, Владимир
067-500-3217, Оксана
"Воркшоп по терапевтической фотографии"
(психологическая мастерская)
Ведущие: Оксана Горчакова и Александр Котенко
Мастерская для тех, кому любопытно заглянуть в окна собственной души и узнать что-то новое о себе.
Я люблю смотреть на мир через глазок фотоаппарата. Для меня это - как волшебство. Любой выбранный мною момент окружающего мира может быть остановлен на долгие годы. Жизнь пойдёт своим чередом, а этот миг так и останется. Будут улыбаться люди, висеть в воздухе листок, сорванный ветром, всё так же будет светить вечернее солнце.
Вот только в последнее время я всё чаще задаю себе вопрос: “Чей мир я запечатлел? Действительно ли это окружающий мир, или это частичка моего внутреннего мира осталась на снимке? Зачем я сделал именно такой снимок?”
Когда человек взаимодействует с внешним миром, он может обратить внимание только на то, что имеет отражение в его собственном внутреннем мире. И если так, то каждая фотография становится окошком в наш внутренний мир.
На нашем воркшопе мы предлагаем вам попробовать вместе заглянуть в эти окна и узнать что-то новое про себя.
С собой желательно иметь 2 отпечатанных снимка (чем больше формат, тем лучше):
- Фото, которое как-то особенно нравится и цепляет за душу (может быть своим или любого другого автора).
- Фото, которое, по Вашему мнению, характеризует Вас (не обязательно портрет), какую-то из сторон вашей личности.
Ведущие:
Котенко Александр -
2-ая ступень МГИ,
+38-050-413-3883
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Горчакова Оксана -
гештальт-терапевт, 2-ая ступень МГИ,
+38-067-500-3217
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Впечатления участников мастер-класса
Никогда не любила фотографироваться, особенно на групповых фото. Всегда грустно, когда заканчивается определённый кусок жизни вместе с людьми, которые были там и остались в том времени - кто-то был другом, кто-то попутчиком. И вот всё начинается сначала - новый виток жизни, новые друзья, новые попутчики.
В чём был смысл этих фотографий? Да и волнений много, что получится плохой снимок, и у других это останется навсегда... "А вот фотосессия - это да!" - Думала я. Иду к фотографу, он придумывает мне образ, выбирает ракурс, освещение... А я подбираю одежду, макияж. И, о чудо, я - леди Гамильтон! На одной такой фотосессии, достаточно давно, я случайно оказалась. И даже вошла в образ. И получилась шикарная фотография. Но не моя. На снимке я себе казалась случайно попавшей в театральную массовку. Ещё один миф рассеялся.
А вот другая история. Случайная, сделанная на лету фотография, совершенно посторонним турецким юношей на берегу Средиземного моря так меня очаровала, что я взяла её на мастер-класс для того, чтобы разобраться. Почему именно она меня заряжает и вдохновляет? Почему, когда я не вижу объектив, на фотографии больше жизни и больше меня?
Удивительный мастер-класс, прекрасные ведущие Саша и Оксана, море пользы и впечатлений!
Фотография – вещь плоская, даже если и цветная. В физическом смысле. И в первом приближении. Но при умелом обращении из предмета она может превратиться… Ох и не просто сказать, во что. Вспоминаю Буратино, у которого перед глазами был только холст с изображением. Но фантазия мальчика не споткнулась об эту плоскость. Кстати, и свой неуклюжий, но любопытный нос он тоже использовал не зря. И кое-что ему открылось.
Меня занесло вот куда. Я с некоторого времени стал бояться лезть в свой семейный альбом, где много народу – почти все – уже умерли. Ну на хрена мне погружаться в тоску и отчаяние из-за того, что было и уже никогда не повторится!..
Но кое-что случилось и со мной. Может, кому-то со стороны моя находка покажется даже какой-то примитивной. Но мне она очень дорога, потому что – моя. И ещё потому, что, кажется, выведет меня из тупика, в котором я довольно долго живу. На некоторых психотерапевтических языках это можно назвать как «неспособность присвоить себе энергию своего мужского рода». А как же мне её было присвоить, если вот она – лежит вся спрессованная, как сахар-рафинад в кубиках. То есть в фотографиях, «заряженных» непереносимыми для мне тяжёлыми переживаниями. Стало быть, и приятные тоже могут быть недоступны? Потому как есть такая идея: если не даёшь себе переживать хоть какое-нибудь чувство, ты не можешь делать это избирательно. «Замораживаются» и все остальные. А радоваться-то я хочу!
В течение следующей после мастер-класса недели я три раза брал в руки семейный альбом. И опять клал на место, не открывая. И вот что мне наконец-то удалось. По чуть-чуть. По две-три странички старых фотографий за раз. Это доза, которую я в состоянии переварить. Без анестезии алкоголем или ещё какими полезными средствами. И, похоже, работает. Разблокировываюсь я потихонечку. Малыми порциями. Страшновато, не спугнуть бы… Но продолжаю пробовать.
Говорят, что не стоит психологам тянуть на себя одеяло, утверждая, что какие-то позитивные изменения с клиентами происходят в результате терапии, как её следствие или итог. Вроде как рекомендуют быть скромнее, говоря примерно так: изменения произошли в то время, когда клиент обращался за терапией. Но, пожалуй, в этом случае я могу заявить из своей клиентской «шкурки». Изменения со мной или во мне стали происходить именно благодаря тому, что я рискнул рассказать о непростом на мастер-классе. Нырнуть туда, где болит. Поделиться с теми, кто готов был меня выслушать. И Саша, как ведущий. И Оксана, как ведущая. И те, кто пришёл поучаствовать. Не могу утверждать – дали ли мне место, нашлось ли оно «само», или я его как-то попросил или затребовал… Не знаю. Но в непростые личные, далеко не ягодные места мне попасть удалось. За что благодарен тем, кто меня в этом поддержал.
Не уверен, хорошая ли это реклама для прошедшего мастер-класса. Потому как, выходит, совершенно неизвестно заранее, в какие места ещё можно попасть, если вовлечься не только во встречу с фотографией, а и, скажем, в процесс фотосъёмки? Вот что я, например, фокусирую – фотокамеру или своё внимание? И если о технической стороне вопроса инструкции написаны, то внимание – штука вольная и капризная. И как с ним правильнее обращаться – то ли подчинять его своей воле, то ли волю ему? И вообще – за кем или за чем я хожу по жизни? Неожиданные открытия могут случиться…
Не знаю, предусмотрены ли ответы на подобные вопросы в дальнейших мастер-классах Саши и Оксаны. Но проводить они их будут. Хотите поучаствовать? Выходите на связь…